Парашютный клуб центра «Валькирия» - парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

Парашютный клуб «Валькирия» — парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

Парашютный клуб центра «Валькирия» - парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

«Валькирия онлайн» - сайт парашютного клуба центра «Валькирия» (парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге)
…Скажите: «прыжок с парашютом»… Хорошее сочетание слов, да? — «прыжок с парашютом». И для нас, и для Вас тоже —
в этом интерес, если не смысл. Мы с Вами найдём общий язык. Поэтому — здравствуйте.

Наш адрес:

Санкт-Петербург,
Рябовское шоссе,
стр. 1/260

+7 (911) 990-54-54
+7 (904) 642-51-75

valk.ru@yandex.ru

...

 


Карта
сайта

Главная страница > Всякое интересное >>>

Безопасный прыжок с парашютом

Парашютный спорт — экстремальный спорт. Но «экстремальный» — не значит «опасный». Парашютный спорт, наверное, один из самых регламентированных видов спорта, здесь нет ни одного «просто так». Сам по себе парашют — безотказная система, в основе любой нештатной ситуации всегда стоит человеческий фактор, и все его возможные проявления — «слабые места» — хорошо нам известны. Свести влияние человеческого фактора практически к нулю позволяет чёткий контроль всех этапов — подготовки, укладки, прыжка и др., неукоснительное соблюдение руководящих документов без вольностей и интерпретаций, ответственная индивидуальная работа с каждым курсантом от начала теоретической подготовки до его возвращения на старт после совершения прыжка. По статистике парашютный спорт (при его правильной организации, как это делается в центре «Валькирия») — заметно безопаснее футбола. У нас, в парашютном клубе центра «Валькирия», самое главное — это обеспечение безопасности парашютных прыжков.

Соблюдение руководящих документов

Ещё раз: в парашютном спорте нет ни одного «просто так». Любая мельчайшая деталь имеет смысл и значение, за долгие годы парашютизм как система был отточен до совершенства десятками и сотнями тысяч парашютистов, испытателей, конструкторов, учёных, педагогов. Всё учтено, всё создано таким образом, чтобы предельно минимизировать риск возникновения нештатной ситуации. Эти наработки закреплены в руководящих документах, и соблюдение руководящих документов — залог безопасности парашютных прыжков.

Центр «Валькирия», как детско-юношеское спортивно-образовательное учреждение, при проведении парашютной подготовки и практических парашютных прыжков ставит главной задачей обеспечение безопасности своих курсантов, поэтому строго следует руководящим документам.

Эксплуатация парашютно-десантного имущества

Чтобы парашют работал безотказно, необходима грамотная работа укладчика, контроль, своевременная переукладка, просушка и др. действия, соблюдение необходимых условий хранения, перевозки и эксплуатации, регулярное проведение регламентных работ и технических осмотров. Всё это предписывается руководящими документами, и в парашютном клубе центра «Валькирия», следуя слову порядка, мы делаем следующее:

  • постоянно контролируем условия хранения, транспортировки и эксплуатации ПДИ,
  • регулярно проводим технические осмотры парашютов,
  • ежегодно осуществляем регламенты парашютных страхующих приборов с проверкой в барокамерах в военных лабораториях,
  • строго документируем все действия с ПДИ (укладку, перемещение, использование, закрепление за спортсменом и др.),
  • контролируем процесс укладки парашютов,
  • следуем принципу двойного контроля на линии стартового осмотра (перед отправлением парашютистов на прыжок).

Каждый парашют, каждый страхующий прибор, каждое приспособление, каждый инструмент — всё парашютно-десантное имущество в парашютном клубе центра «Валькирия» заведомо исправно, проверено, зафиксировано в журналах и паспортах и готово к работе.

Основа безопасности —
глубокие уверенные знания

Подготовку парашютистов нельзя ставить «на поток». Может, где-то и практикуется подобное, но в парашютном клубе центра «Валькирия» знают: только индивидуальный подход к учебному процессу гарантирует безопасность. В «Валькирии» строгие, но терпеливые инструктора, с каждым курсантом они будут работать до тех пор, пока не убедятся, что материал усвоен крепко и полностью.

В парашютном мире положительными оценками считаются «хорошо» и «отлично». У нас с этим строже: только твёрдая «пятёрка» даёт право на прыжок. Ведь если человек хоть что-нибудь не понял, прослушал или забыл — именно это может случиться с ним в воздухе.

Первый учебный год для начинающих парашютистов включает 74 часа теоретической, общефизической и наземной подготовки. Курсант должен в совершенстве знать свой основной парашют, его устройство и технические характеристики, взаимодействие частей при раскрытии и реакцию парашюта на атмосферные факторы, действия при возникновении особых случаев и правила применения запасного парашюта. Все практические навыки отрабатываются на тренажёрах до автоматизма.

Каждая пройденная тема завершается зачётом, а в конце курса следует серьёзный экзамен — как в институте, с билетами на несколько сотен вопросов и задач. Экзамен принимает компетентная комиссия, и только отличники получают право совершить свой первый прыжок с парашютом.

Мы не пускаем в небо также и тех, кто, по мнению педагогов, психологически не готов к прыжку. С такими курсантами ведётся дополнительная работа.

Обеспечение безопасности
при проведении прыжков с парашютом

Для обеспечения безопасности прыжков аэродромная площадка должна работать чётко, как швейцарские часы — так и работает аэродром «Лепсари» парашютного клуба центра «Валькирия». За каждым участком аэродрома — будь то манифест, тренажёры для подготовки, парашютный старт и линии осмотра, стоянка самолёта и ВПП, площадка приземления и др. — закреплены определённые должностные лица, и каждому вменяются чётко регламентированные обязанности. Посторонних в рабочих зонах аэродрома быть не должно.

Предварительная подготовка — проверка основных знаний — проводится накануне каждой прыжковой смены с каждым курсантом, вне зависимости от его опыта и количества прыжков. Знания всегда должны быть свежими. Кроме того, на предварительной подготовке с курсантом индивидуально изучается запланированное задание на прыжок, отрабатываются его элементы. После проведения предварительной подготовки все курсанты, допущенные к выполнению прыжка, заносятся в плановую таблицу, которая утверждается печатью и подписью директора центра «Валькирия».

Кроме предварительной подготовки во время организации и проведения парашютных прыжков обязательно осуществляются и другие проверки, результаты которых под личную подпись фиксируются в специальных журналах:

  • в журнале проверки медицинского состояния,
  • в журнале укладки ПДИ,
  • в журнале стартового осмотра.

Крайняя проверка парашютиста и его техники перед совершением прыжка делается дважды, на двух линиях стартового осмотра. Это позволяет минимизировать человеческий фактор на разных этапах проверки.

После разведки погоды, непосредственно перед началом прыжков, руководитель прыжков проводит предпрыжковую подготовку для всех участников. Во время предпрыжковой подготовки доводится следующее:

  • метеоданные,
  • высота, устанавливаемая на шкалах страхующих приборов,
  • порядок и очерёдность совершения парашютных прыжков.

В это же время повторяются уже известные курсантам кроки аэродрома, запасные площадки приземления и возможные препятствия; напоминаются правила ведения осмотрительности и действия в особых случаях. Исходя из конкретных метеоданных разбирается расчёт прыжка и план прыжка. Определяется состав первого взлёта, уточняется задание.

После стартового осмотра и предпрыжковой подготовки от проверяющего инструктора весь взлёт принимает выпускающий, который ведёт парашютистов в самолёт и с этого момента вместе с помощником выпускающего и командиром воздушного судна отвечает за всё, что происходит на борту до отделения.

За полётом и приземлением парашютистов при помощи оптических приборов (ТЗК) следит дежурный по площадке приземления. При необходимости он даёт указания приземляющимся парашютистам через мегафон. Также дежурный по рации держит связь с лётчиком. В случае приземления на лес и другие препятствия — и даже если парашютист просто приземлился далеко — за ним немедленно выезжает поисково-спасательная бригада.

Одним из важных факторов обеспечения безопасности является разбор прыжков. Он проводится с целью подведения итогов лётной смены, оценки качества организации и выполнения прыжков, анализа допущенных ошибок и недочётов.

Таким образом, для обеспечения безопасности необходимы следующие условия:

  • глубокие знания,
  • постоянный многоуровневый контроль,
  • неукоснительное выполнение предписаний руководящих документов,
  • дисциплина и самодисциплина.

Для обеспечения безопасности каждого прыжка на аэродроме «Лепсари» парашютного клуба центра «Валькирия» одновременно работают десятки квалифицированных специалистов и авиационных служб. И каждый несёт ответственность на своём участке работы.

Веб-мастерам

Все материалы сайта «Валькирия онлайн» являются интеллектуальной собственностью Учреждения СОДЮЦ «Валькирия» и МПМОО «Валькирия», если иной правообладатель не указан отдельно. Размещение их в сети Интернет без согласования с администрацией «Валькирия онлайн» запрещено, однако у нас нет никаких причин отказать Вам, если Вы напишете письмо с просьбой разрешить републикацию материалов сайта на страницах Вашего веб-ресурса.

Если Вам понравилось у нас, Вы можете разместить у себя ссылку на сайт парашютного клуба «Валькирия» или графический баннер. Мы будем признательны Вам за поддержку. Возможен также обмен с тематически близкими ресурсами.

Содержание:

Главная страница

Как нас найти
Услуги клуба
Всякое интересное
Ссылки

Карта сайта…



Объявление:

Приглашаем к сотрудничеству владельцев самолетов, вертолетов и СЛА для совместного использования п/п «Щеглово». Звоните.


Новости сайта:

Свежие новости и объявления парашютного клуба «Валькирия» см. в наших группах в социальных сетях (ссылки в колонке слева).

Архив…


Rambler's Top100

1997–2006 © Учреждение СОДЮЦ «Валькирия» — парашютный спорт.

2002–2006 © МПМОО «Валькирия» — прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге.

2004–2005 © А. Петров — идея, дизайн.

2006 © А. Петров — администратор сайта «Валькирия онлайн», admin@valk.ru.