Парашютный клуб центра «Валькирия» - парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

Парашютный клуб «Валькирия» — парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

Парашютный клуб центра «Валькирия» - парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге

«Валькирия онлайн» - сайт парашютного клуба центра «Валькирия» (парашютный спорт, прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге)
…Скажите: «прыжок с парашютом»… Хорошее сочетание слов, да? — «прыжок с парашютом». И для нас, и для Вас тоже —
в этом интерес, если не смысл. Мы с Вами найдём общий язык. Поэтому — здравствуйте.

Наш адрес:

Санкт-Петербург,
Рябовское шоссе,
стр. 1/260

+7 (911) 990-54-54
+7 (904) 642-51-75

valk.ru@yandex.ru

...

 


Карта
сайта

Главная страница > Об организации >>>

История парашютного клуба
центра «Валькирия»

Позади остались годы, и эти годы — не просто цифры в учётности. Это живое время, время ярких воспоминаний, время надежд и успехов, сложностей и новых высот. В центре «Валькирия» гордятся своей историей.

1997—98 годы: самое начало

Идея создания парашютного клуба в городе Всеволожске Ленинградской области возникла летом 1997 года, а уже в декабре родилась новая организация — детско-юношеский спортивно-образовательный центр «Валькирия». Нас часто спрашивают: почему «Валькирия»? откуда такое название?.. А мы отвечаем: из книги. Есть такая книга замечательной петербургской писательницы Марии Семёновой — «Валькирия»; и хотя сюжет её не имеет отношения к парашютизму, и даже далёк о современности (книга рассказывает о временах древних славян и князя Рюрика), её душевность, открытость и доброта не оставляют читателя равнодушным. Хочется сделать что-то доброе, что-то настоящее и нужное людям. Вот так и мы: захотели — и сделали, а название книги стало именем для организации.

Главная цель создания клуба была такой: парашютный спорт с его романтикой и перспективами (отнюдь не дешёвый спорт, если заниматься им регулярно и серьёзно) должен быть доступным для мальчишек и девчонок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Доступным — вне зависимости от социального статуса их родителей или места проживания. Мы взяли на себя эту задачу — и успешно выполняем её, за годы работы в стенах парашютного клуба центра «Валькирия» были подготовлены тысячи юных спортсменов.

У истоков «Валькирии» стояли многие энтузиасты, нельзя не перечислить их имена. Это: мастер спорта и офицер запаса Е. А. Петрова; начальник ПС и ПДС авиаполка Левашово майор И. Ф. Половников; инструктор ПДП, герой Афганской войны, офицер запаса С. В. Андреев; инструктор ПДП Б. Н. Рязанцев; мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по групповой парашютной акробатике С. В. Крайнев; мастер спорта международного класса, член Сборной команды СССР по парашютному спорту Т. Н. Крайнева; мастер спорта, инструктор ПДП, тренер и спортивный судья В. М. Солдатов; инспектор Федеральной авиационной службы РФ А. М. Байбиков; заместитель Главы Администрации МО «Всеволожский район Ленинградской области» Л. А. Горшунович; главный специалист КДМФКСиТ Правительства Ленинградской области Т. А. Лосева, директор всеволожской службы такси В. А. Бранский — и другие.

Итак, в декабре 1997 года организация была создана и зарегистрирована как учреждение, спортивно-образовательный детско-юношеский центр, а в марте 1998-го мы уже приняли участие в первых показательных выступлениях в честь Дня города Всеволожска — чтобы обозначить свою деятельность. Примерно в это же время мы объявили первый набор в группы начального обучения парашютного клуба. Несмотря на то, что набор производился скромно, практически без объявлений — за две недели в парашютный клуб записалось более сотни ребят от 13 до 17 лет. Это показало нам, что дело, которым мы занимаемся — действительно нужное и востребованное.

Началась работа. Уже в мае мы организовали первые парашютные прыжки для учащихся-отличников (а положительной оценкой у нас считается только «пятёрка»). Местная пресса начала освящать нашу деятельность. «Валькирия» вступила в крупнейшие авиационные общественные объединения России — ФПС, ФЛА и ФСЛА. А в декабре 1998 года мы провели и первые спортивные сборы с насыщенной парашютной и парапланерной программой, с походами и культурно-массовыми мероприятиями.

Жизнь только начиналась. Яркая и интересная жизнь, со своими сложностями — и со своими победами.

1999 год: спортивные сборы и летние лагеря

В 1999 году центр «Валькирия» выиграл тендер Правительства Ленинградской области на проведение летних спортивно-оздоровительных лагерей. С этого времени мы организуем летние лагеря ежегодно, а помимо них — сезонные и специализированные выездные сборы и сборы выходного дня.

Наш первый ЛСОЛ «Валькирия-99» проводился в городе Всеволожске в две смены на 200 человек. Уже тогда был установлен особый подход к программе лагеря, ставший «визитной карточкой» «Валькирии»: совмещение авиационно-спортивной подготовки и единого комплекса гуманитарных программ с упором на историко-патриотическое воспитание, развитие личностных качеств, расширение кругозора.

В это же время, летом 1999-го, мы впервые отправили свою команду на Чемпионат России по классическому парашютизму. И пусть ребята не привезли с соревнований ни медалей, ни грамот — с этим скромным участием «Валькирия» вошла в большую спортивную жизнь, чтобы через несколько лет прогреметь славой на всю страну.

Следует отметить, что к началу 1999 года численность курсантов «Валькирии» (так называются наши учащиеся) составляла уже 460 человек. Нам было приятно сознавать свою нужность. Но маленький парашютный класс уже не мог вместить все учебные группы (которые и без того работали в три смены), и мы стали открывать территориальные подразделения-филиалы в разных районах Ленинградской области. Интересно, что помимо областных ребят к нам в клуб записывались и городские, причём со временем их становилось всё больше и больше.

2000 год: аэродром «Лепсари»

Для обеспечения парашютной подготовки в масштабах нашей уже очень большой организации был необходим собственный аэродром. Этот вопрос активно ставился на рабочих совещаниях уже в конце 1999 года: «где и как мы будем работать летом, когда начнётся сезон прыжков?» Решено было все силы направить на решение этой задачи.

Было сложно, порой — как случается в такое время — даже жалко, что в сутках всего 24 часа. Мы рассмотрели множество вариантов, провели бесчисленное количество согласований и переговоров на самых разных уровнях — и, наконец, сделали свой выбор. У выбора было красивое финское имя: «Лепсари». «Лепсара», «Лепсарка», «Лепсарочка» — так будут называть свой аэродром юные парашютисты.

28 мая 2000 года состоялось торжественное открытие новой аэродромной площадки. На мероприятии присутствовали важные гости и пресса, разумеется — был праздник с полётами авиации и показательными прыжками наших спортсменов. Яркий, светлый день — до сих пор очень памятный для нас.

Летний спортивно-оздоровительный лагерь 2000 года мы развернули прямо на своём новом аэродроме. Было пустое поле — а через неделю уже стоял целый город: со складами, столовой, кухней, санитарно-гигиеническими коммуникациями, со спортинвентарём и тренажёрами — и, естественно, с жилыми помещениями, готовыми принять постояльцев — три смены детей по 80 человек каждая, плюс четыре десятка штатных сотрудников. Не скроем: было очень трудно… но и очень интересно.

Прямо с «Лепсари» спортсмены «Валькирии» на своём автобусе уехали в Ярославль на Чемпионат России по классическому парашютному спорту, а затем — сразу в Гатчину, на соревнования по парашютно-атлетическому многоборью — командой в пять составов.

Осенью того года мы провели также и осенний лагерь в городе Пушкине. Это мероприятие запомнилось как что-то яркое, но по-осеннему спокойное, уютное и доброе.

К концу 2000 года в «Валькирии» занималось уже более 600 человек, причём большинство из них — из Санкт-Петербурга и разных районов Ленинградской области; наш родной Всеволожск уже не казался таким удобным — многие курсанты, чтобы добраться до парашютного класса, тратили по несколько часов. Решено было перебазироваться в Санкт-Петербург — и с этого решения начался новый год.

2001 год: «Валькирия» в Санкт-Петербурге

Начало работы на новом месте — это всегда сложно. Мы арендовали помещение в детском саду на проспекте Ударников — оно на годы стало для нас родным. Но сначала его нужно было основательно отремонтировать, оборудовать и обжить.

Регулярная работа, как случается в такие суматошные периоды, была временно приостановлена — и контингент учащихся заметно убавился. Зимой, весной и летом мы работали, в основном, на аэродромах — и готовили помещения к началу учебного года. Были проведены зимние сборы в Левашово и весенние в Громово при поддержке командования 6 Армии ВВС и ПВО, весенне-летние сборы на аэродроме «Лепсари» и большой летний лагерь в посёлке Сиверский.

Осенью 2001 года «Валькирия» официально начала работу в Санкт-Петербурге. Через учебные структуры Красногвардейского района был объявлен набор, волной пошли ребята, желающие стать парашютистами… и каково же было наше удивление, когда, составляя статистические сводки по личным делам вновь поступивших, мы обнаружили, что половина из них — жители Ленинградской области, главным образом — её Всеволожского района!.. Мы вынуждены были возобновить работу наших областных подразделений, и даже открыли два новых — в посёлке Сиверский и городе Кировске.

Зимой, за несколько дней до празднования четырёхлетнего юбилея нашей организации, состоялась презентация «Валькирии» как городской молодёжной организации, прибыли важные гости и пресса, по достоинству оценили нашу работу. Жизнь, яркая и насыщенная, продолжалась.

2002 год: «Валькирия» межрегиональная

Начало 2002 года ознаменовалось созданием новой структуры — Межрегиональной патриотической молодёжной общественной организации «Валькирия»; теперь наши выпускники, покидающие Санкт-Петербург и область, и наши друзья в различных городах России могли активно участвовать в жизни организации, да и сама организация получала новые возможности. Вторую «Валькирию» возглавил бессменный руководитель сектора гуманитарных программ и инициатор создания МПМОО Александр Петров. При этом «Валькирия» прежняя активно продолжала работать. И по сей день две организации взаимодействуют как единое целое, реализуя общие программы.

К тому времени наше имя знали по всей России, за четыре года основательной работы возникли и укрепились добрые традиции в коллективе учащихся, передаваемые от «поколения» к «поколению», были созданы уникальные учебные методики.

Мы приняли участие более чем в двух десятках общероссийских чемпионатов по различным видам парашютного спорта. Основные составы нашей команды служили резервом молодёжной Сборной России — в 2002 году на сборы в молодёжную Сборную от «Валькирии» вызвали 15 человек. Трое выпускников «Валькирии», учившихся у нас с первого года, вошли в постоянный состав Сборной России по купольной парашютной акробатике, они и по сей день защищают честь страны на чемпионатах мирового уровня. В этом же году наша учебная программа была отмечена Федеральным грантом II степени Министерства Образования РФ, а Министр Обороны РФ выразил личную благодарность нашим спортсменам за показательное выступление на аэродроме «Тушино» в честь Дня ВВС.

В 2002 году мы начинаем активное сотрудничество с 76 Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизией и активно работаем в направлении допризывной подготовки молодёжи. К этому времени договора о шефской помощи были подписаны со многими воинскими частями МВД, ВМФ, ВДВ, ВВС и ПВО, мотострелковыми и др. Командование частей, зная о высоком качестве подготовки, охотно призывает выпускников «Валькирии», поэтому во время их службы в Армии ребята поддерживают связь с родным клубом.

2003 год: спортивный рост

Тот год, как, наверное, у всех в Санкт-Петербурге, начался с празднования 300-летия города. МПМОО «Валькирия» приняла активное участие в праздничных мероприятиях — нами гордились, и нам было что показать.

Спортсмены «Валькирии» ездили на все крупнейшие чемпионаты по классическому парашютному спорту, купольной парашютной акробатике и парашютно-атлетическому многоборью. Продолжая активно сотрудничать с Федерацией парашютного спорта России и молодёжной Сборной командой, мы проводили совместные выездные сборы в разных концах России: в Москве, Краснодаре, Владикавказе, Орле, Курске, Калуге, Вязьме, Агое и в других городах. Разумеется, мы проводили и собственные спортивные сборы и лагеря в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Особенно запомнился лагерь на базе «Юность» в Лемболово (за это — наше огромное «спасибо» директору базы, замечательному человеку Ю. С. Соколову). Программа ЛСОЛ «Валькирия — Юность» была рассчитана на начинающих парашютистов и не-парашютистов — мальчишек и девчонок из малообеспеченных семей Всеволожского района; многие из этих ребят уже в лагере с интересом взялись за парашютную науку и по его завершении вступили в клуб. В это же самое время на аэродроме «Лепсари» проводились сборы для более опытных парашютистов — спортсменов 2—3 года обучения.

2004 год: время чемпионов

Летние лагеря и спортивные сборы продолжались в большом количестве и в 2004 году: эффективность такого способа подготовки была для нас очевидной. Зимой мы провели сборы в Лемболово с упором на общефизическую подготовку и историко-патриотическое воспитание, а летом на той же базе организовали полномасштабный лагерь. Честное слово! — это был самый лучший из наших лагерей, огромное количество положительных эмоций и ярких воспоминаний осталось как у детей, так и у сотрудников, а карельская природа — она творит чудеса!.. Всего в 2004 году мы провели пять смен летних лагерей, в том числе и на нашем любимом аэродроме «Лепсари».

Помимо всероссийских соревнований спортсмены «Валькирии» приняли участие в Чемпионате Мира по классическому парашютному спорту среди юниоров. Этот год стал годом спортивной славы «Валькирии» — наши спортсмены завоевали 49 золотых, бронзовых и серебряных медалей.

Самым важным событием лета 2004-го стал Чемпионат Северо-Западной зоны по классическому парашютному спорту, полуфинал Чемпионата России. Это мероприятие проходило впервые, и честь его подготовки и проведения была доверена лучшей парашютно-спортивной молодёжной организации Северо-Запада — «Валькирии». Разумеется, местом соревнований стал наш аэродром «Лепсари».

2005 год: история продолжается

В 2005 году наша организация начала сотрудничество со Спортивным клубом Армии Ленинградского военного округа. Кроме того, мы провели весьма продуктивные сборы в городе Пскове, совместно с 76 Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизией. Пятеро наших выпускников вошли кандидатами в состав Сборной команды ВДВ по классическому парашютному спорту, а ещё 14 человек были включены в спортактив СКА ЛенВО. И, наконец… мы создали собственный интернет-сайт — «Валькирия онлайн» (www.valk.ru), страницы которого Вы сейчас читаете.

Работа продолжается, и продолжается история парашютного клуба центра «Валькирия». Как знать, может быть, и Ваше имя когда-нибудь войдёт в нашу хронику?..

Веб-мастерам

Все материалы сайта «Валькирия онлайн» являются интеллектуальной собственностью Учреждения СОДЮЦ «Валькирия» и МПМОО «Валькирия», если иной правообладатель не указан отдельно. Размещение их в сети Интернет без согласования с администрацией «Валькирия онлайн» запрещено, однако у нас нет никаких причин отказать Вам, если Вы напишете письмо с просьбой разрешить републикацию материалов сайта на страницах Вашего веб-ресурса.

Если Вам понравилось у нас, Вы можете разместить у себя ссылку на сайт парашютного клуба «Валькирия» или графический баннер. Мы будем признательны Вам за поддержку. Возможен также обмен с тематически близкими ресурсами.

Содержание:

Главная страница

Как нас найти
Услуги клуба
Всякое интересное
Ссылки

Карта сайта…



Объявление:

Приглашаем к сотрудничеству владельцев самолетов, вертолетов и СЛА для совместного использования п/п «Щеглово». Звоните.


Новости сайта:

Свежие новости и объявления парашютного клуба «Валькирия» см. в наших группах в социальных сетях (ссылки в колонке слева).

Архив…


Rambler's Top100

1997–2006 © Учреждение СОДЮЦ «Валькирия» — парашютный спорт.

2002–2006 © МПМОО «Валькирия» — прыжки с парашютом в Санкт-Петербурге.

2004–2005 © А. Петров — идея, дизайн.

2006 © А. Петров — администратор сайта «Валькирия онлайн», admin@valk.ru.